Singen und spielen

Kinder lernen spielerisch. Dies ist eine super geniale Ausgangsposition für uns Leiter im Breich der 0-6 Jährigen. Wir dürfen und sollen kreative Wege nutzen, um Kinder auf ihrem Glaubensweg zu begleiten. Egal ob mit kurzen peppigen Liedern, einer Kartonkisten-Arche-Noah oder einem Fingerversli, die Kids werden deinen Einsatz schätzen und das eine oder andere bleibt noch lange hängen...

Ressourcentipps zum Singen

S`Schäfli s`chliine Schäfli Vol.1

Eine CD voller Sonntagsschul-Klassiker. 24 (alt)bekannte Lieder in guter Qualität. Eine wertvolle Sammlung für die Arbeit am Sonntag im Mini-KIGO, Hüeti, aber auch für generationsübergreifende Projekte und Gottesdienste. Ein wertvoller Liederschatz, der an die nächste Generation weitergegeben werden darf. Adonia Verlag

Min Gott isch so gross Vol.2

Diese Liedersammlung schliesst sich der Reihe "S`Schäfli, s`chliine Schäfli" an. 24 Sonntagsschul-Klassiker laden auf eine frische Weise zum Mitsingen ein. Geeignet für Hüeti und Mini-KIGO wie auch für Mutter-Kind-Treffs. Durch die kurzen und prägnanten Texte prägen sie sich schnell in den Herzen ein. Adonia Verlag

Singe mit de Chliine Vol.1

24 Lieder für 0-6-jährige Kinder. Die Lieder sprechen in die Lebenswelt der ganz Kleinen. Ein tolles Sammelsurium für Hüetigruppen, Kinderstunden und MuKi-Sing-Treffs. Garantierte Freude beim Singen. Adonia Verlag, Salome Preisendanz-Birnstiel

Singe mit de Chliine Vol.2

24 einfache und pfiffige Lieder für 0-6-jährige Kinder. Diese Lieder eignen sich für Kinderstunden, Kinderhüeti und MuKi-Sing-Treffs. Im Textheft gibt es Ideen, wie die Lieder gestaltet werden können. Adonia Verlag, Salome Preisendanz-Birnstiel, Erschienen: Oktober 2018

Liebe Gott du ghörsch mis Lied

Der Klassiker unter den Klassikern. Ein wunderschön illustriertes Liederbuch lädt zum Verweilen, Entdecken und ins Gesprächkommen ein. Die kurzen Lieder prägen sich schnell ein und begleiten Kinder. Dazu erhältlich: Kassette oder CD

Himmelwiit

21 Mundartlieder behandeln Themen, die in der Kirche von grosser Bedeutung sind wie, Taufe, Trauer, Gebet, Kirche, Bibel, usw. Auch Feste im Kirchenjahr werden aufgegriffen. Die einfachen Texte eignen sich für die "Chinderchile". Andrew Bond

Lieder und Noten - gratis Download

kleineKids ist eine Initiative von Kids-Team Schweiz. Kurze aussagekräftige Lieder stellen sie gratis zur Verfügung, wie auch so manches know-how.

Perkussions-Instrumente

Perkussions-Instrumente sind eine tolle Ergänzung für Singzeiten und unterstützen Lieder wie "Gling gling gling". Zudem fördern sie die Hand-Koordination wie auch das Taktgefühl.

Kreisspiele für Vorschulkinder

Als Lückenfüller, Bewegungsaktivität oder zum Start einer gemeinsamen Zeit eigen sich Kreisspiele besonders gut.

Versli, Lieder und Fingerspiele

Versli und Lieder

Eine Sammlung aus Versli und Lieder für die Arbeit mit den Kleinsten.Der Ordner soll dazu dienen, dass durch wiederkehrende Värsli, Lieder, Gebät und Spili die Kinder Vertrauen fassen dürfen. Ohne grosser Aufwand durchführbar. Takano EMK.

Fingerspiele

begeistern Gross und Klein. Dank Foto Schritt für Schritt Anleitungen und ein bisschen Übung kann jeder zum Fingervärsli Profi werden. 25 bekannte biblsiche Geschichten finden sich in den Fingerspielen wieder. Harry Voss, Bibellesebund.

Ressourcentipps Spiele

Memo - Spiel Bibelgeschichten

Schon Kinder im Vorschulalter sind richtige Memo - Spiel Profis. Oft sind sie besser als die Erwachsenen. eine tolle Verteifungsidee, ist somit das Memo - Spiel Bibelgeschichten, zudem alden die Bilder ein zum entdecken und ins Gespräch kommen. Claudia Kündig, Adonia Verlag.

Link mit weiteren Ressourcentipps

Auf der KIDS TREFF Webseite, Abschnitt "Materialtipps fürs Vorschulalter" findest auf unter anderem folgende Unterseiten:

Singen und spielen

CDs, Liederbücher und Verse

Vonenand - fürenand

Falls du weitere Ideen, eigene Erfahrungen oder Ressourcentipps zu diesem Thema hast, melde dich bei uns! Wir schauen und teilen gern, was für andere auch interessant und hilfreich sein könnte.